2016年 07月 09日
火の手
梅の季節
今年は完熟のいい香りの梅で
シロップ作りに挑戦です。
砂糖も氷砂糖ではなく
三温糖にしたので
最初からこはく色。
今日で4日目
砂糖も溶けきっていないし
もっとエキスがあがってもいいような
泡は発酵したんじゃないか、とか
ドキドキしながら見守っています。
植物をよく枯らしてしまう人の手を火の手
良く繁らす手を緑の手
などと聞いたことがありますが、
どちらかというと火の手に近い私の手は
梅干しも
糠漬けも
たくさんの失敗を経験済み。
あー、どうか梅シロップはうまくいってほしい。
...............................追記.............................
8日め。
無事、梅シロップ出来上がり‼
しわしわのシロップ後の梅でジャムも作りました。
めでたしめでたし。
*************************************************
『teto・tete』
teto・teteは手と手・手。普段は主に洋服を作るアトリエですが
年に数回shopとして作ったものを販売いたします。
〒963-8851
郡山市開成3-10-15 202号
E-mail:otenkiya@y4.dion.ne.jp
*************************************************