2015年 10月 22日
紅い実のもの・タルトタタン
そこここに紅い実のもの。
熟れたザクロや
これは何?
モミの木と思われる大きな樹に
サクランボ風の可憐な実。
秋も大分深まってきましたからね。
紅い実で一番うれしいのはリンゴ。
紅玉を5個、オーブンで焼いてタルトタタンに挑戦しました。
カラメルバター味のトロリとおいしいタルトタタン…
のはずでしたが、甘すぎ!と家族からは不評。
2時間もオーブンで焼いたのに…泣
ずいぶん昔。
パリとロンドンの蚤の市の買い付けにでかけた時のこと。
飛行機で隣り合わせたパリ在住の老紳士Mr.ジェラルドに
滞在中食事でも、のお誘いを受けました。
「だ、大丈夫?」の心の声を「大丈夫、いい人そうだしおじいさんだし…」と制して約束の日。
上質なウールのジャケットにアスコットタイで現れたジェラルド。
「残念だねマドモアゼル。君の靴にヒールがあればセーヌの川下りをしながらフルコースにしようと思ったんだが。」
精一杯おめかしはしたけれど、買い付けの旅靴はスニーカーが定番です。
よしでは僕の行きつけの店へ、と下町の気の置けないレストランへ。
そこの牡蠣は絶品で、デザートがタルトタタン!
アイスクリームが添えられたムチャクチャ甘いものでしたが
濃いエスプレッソといただくとこれぞパリって感じでした。
あー、パリ!
また行きたいなあ。
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