フードキャンプへ行く

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畑のど真ん中でこだわり野菜の懐石料理を楽しむ
というユニークなツァーへ行ってきました。

場所は逢瀬町の鈴木農園さんの農場。

御前人参と大根畑の畦道にしつらえられた
ダイニングテーブルには
ウェルカムフラワーならぬウェルカムベジ。
箸置きはこぶりのカラーピーマンと微笑ましい演出。





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最初は農園を案内していただきました。

今野菜はとても進化しているのですね。
知らない品種がたくさんありました。
大根も中が赤いの、緑色の。
外が赤くて中が白いの、とか。


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ブルー(パープルにみえる?)のブロッコリーや
(でもこれ、茹でるとピンクになるのだそう。リトマス試験紙っぽいコ)
ドーンとかたまりにならないカリフラワーとか
チーマリリョーパという西洋なばなとか。





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これは青汁のもとになるケール。
恐る恐る生のまま味見をしましたが
全然苦くはなく、食感はパセリ、香りが青汁風。
買って帰ってちぎってサラダにいれましたが
レタスよりも存在感があって意外に使いやすい。




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これはちぢみのキャベツ。
ロールキャベツとかにすると肉汁が絡んで
おいしいのだそう。


一通り説明を聞いてから
郡山のブランド野菜、御前人参の収穫体験
    ↑
<甘くて人参くさくなくてとてもおいしい>

&たまねぎの植え付け体験をして
さあ、いよいよお食事です。





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充実装備のキッチンカーがそばに待機
していました。





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ドリンクバーもあります。
車だったのでノンアルコールスパークリングワイン





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まずは先付け、
鈴木農場産 水菜と揚げのお浸し

ほそーく切った柚子とカリカリに乾煎りされた
桜えびがとても良いアクセントでした。





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次はお刺身。
平目の昆布締めと さわらのたたき風

塩とワサビとスダチで食べるさわらは絶品でした。




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たまねぎ(万吉どんという品種)と
トロプルの牛スジの関西風おでんに




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具だくさん野菜のばらちらし





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デザートはかぼちゃの葛餅。
葛餅というより
とても濃厚なかぼちゃのプディングという感じ。




少し風は強かったけれど、
お陽様の下、青く澄んだ空に紅葉の山並み、
見渡す限りの畑の緑、緑、みどり…。
チョウチョやミツバチも葉の間を飛び交い
見上げるとダイナミックに雲は流れ
地球の自転をくっきり体感、
目にも心にも舌にもうれしいミニトリップでした。


※今回のツアーは孫の手トラベルさんの企画。
他にもユニークなツァーがたくさんあるそうですよ!




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ほぼアトリエ時々shop
teto・tete
「teto・tete」は「手と手・手」。針を持つ手、土をこねる手、
絵を描く手、それらを包む手、受け取る手…。
手がたくさん集まる場所の意味でつけたアトリエネーム。
『re(リ)』のブランド名で服を作り年に数回shopになります。


★10月のshopはお休みです★
2019.4月にshop開催予定


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by teto_teto_te | 2018-10-29 20:55 | Comments(0)

手がうみだすもの、それは料理だったり絵だったり、時に洋服だったり。handmadeな日常を綴ります。